Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2021-001) - Instituto Geofísico del Perú (2021)
Desde finales de 2020 hasta inicios de 2021, el evento La Niña en el Pacífico central es asociado a lluvias por encima de lo normal en los Andes peruanos. Esta condición habría favorecido a un mayor desarrollo de la vegetación andina (incremento de ~8%) y, con ello, a una mayor conformación de combustible forestal (vegetación seca) en comparación con años previos. Actualmente, ese combustible forestal se encuentra expuesto. En consecuencia, ante el inicio de la temporada de incendios 2021, se insta a las autoridades a exhortar a la población a evitar quemas que puedan ser detonantes para la ocurrencia de grandes incendios en zonas altas de montaña a nivel nacional.