Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-12 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de noviembre, basado en los datos de ERSSTv3b (ICENv3), OISSTv2 (ICENOI) y ERSSTv5 (ICENv5) indican una condición climática Neutra frente a la costa peruana con valores de -0.78, -0.56 y -0.40, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de ERSSTv3, ERSSTv5 y OISSTv2 para los meses de diciembre de 2019 y enero de 2020, coinciden en mostrar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) muestran condiciones Neutras para el mes de noviembre (0.46ºC) y, según la información de los valores temporales, se esperarían condiciones cálidas débiles y neutras para los meses de diciembre y enero, respectivamente. Con referencia a los datos de altimetría satelital (producto DUACS), la onda Kelvin cálida, formada a fines de octubre e inicios de noviembre, habría iniciado su arribo a la costa americana. Asimismo, se observa la presencia de otra onda Kelvin cálida que se habría formado por un pulso de viento del oeste que se desarrolló durante el mes de diciembre. Actualmente la onda se localiza en 160ºW. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con información oceánica y atmosférica del mes de enero de 2020, se mantendrían las condiciones Neutras para el periodo que va de diciembre a julio de 2020, tanto para el Pacifico central como oriental. Es importante recordar que debido a la barrera de predictibilidad, los pronósticos para el otoño en adelante no son muy confiables.