Variabilidad climática interdecadal en el Pacífico - Montecinos, Aldo (2015)
Una de las características más notables del clima es que cambia continuamente. Todos tenemos la noción que el clima de invierno es diferente al clima de verano, no importa en qué región del planeta nos encontremos. Hay algo que podemos notar: las madrugadas son más heladas, desaparece el viento que proviene del norte, y la estación de lluvias o lloviznas empieza. El vivir en un lugar implica necesariamente el conocimiento de este cambio del clima local. Al cambio periódico del clima que va desde el verano al invierno, lo podemos considerar un ciclo o bien una oscilación. Este ciclo anual es particularmente intenso y se manifiesta como fluctuaciones en muchas variables físicas, tanto en la atmósfera como en el océano. Hoy en día, sabemos que existen fluctuaciones climáticas de periodos más largos, que van desde escalas de tiempo de décadas hasta siglos y milenios. Es importante diferenciar aquellas fluctuaciones de largo plazo que son manifestaciones de la dinámica natural del sistema climático de aquellas producidas por forzantes antropogénicos (o cambio climático antropogénico). En particular, cuando se observan décadas con características climáticas diferentes de otras, podríamos considerarlas como fluctuaciones u oscilaciones interdecadales (entre décadas) naturales. Gracias a la mayor cobertura y largo de los registros instrumentales, la mayoría de los trabajos sobre variabilidad interdecadal en el Pacífico se han concentrado en el Hemisferio Norte.