Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2014-05 - Instituto Geofísico del Perú (2014)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas en la costa fueron neutras hasta marzo de 2014. Según el valor preliminar del ICEN para mayo y los pronósticos de los modelos climáticos, podríamos estar en la presencia de un evento El Niño en la costa peruana iniciado en mayo y cuya magnitud podría ser entre débil y moderada. Los modelos oceánicos lineales y la proyección en el tiempo de la anomalía del nivel del mar de JASON-2 indican el arribo de una onda Kelvin cálida de menor magnitud que la anterior para la primera quincena del mes de junio.