Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-05 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
Para el mes de abril, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), la condición climática frente a la costa norte y centro del Perú fue Neutral. Esto se basa tanto en los datos de ERSSTv5 (ICENv5) como de OISST (ICENOI), los cuales fueron de 0.19º y 0.33ºC, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) de ERSSTv5 y de OISSTv2 para los meses de mayo y junio de 2020 coinciden también en indicar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés), para el mes de abril, muestra una condición Neutra (0.28ºC), esta condición también se observa en los valores temporales para los meses de mayo y junio. Durante el mes de mayo, según la información de altimetría satelital (producto DUACS) y de las boyas ARGO, se continúa observando la presencia de la onda Kelvin fría ecuatorial en la región oriental del Pacífico y se espera que siga impactando la costa peruana hasta el mes de julio. Según el promedio de las predicciones numéricas de los siete modelos climáticos de NMME, inicializados con información oceánica y atmosférica del mes de junio de 2020, se tendría un escenario ligeramente frío, tanto en el Pacífico central como oriental, siendo para la primera región (central) una condición fría débil a partir de julio de 2020, la cual está relacionada con el desarrollo de un evento La Niña, que se extendería hasta fines de este año.