Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2024-005) - Instituto Geofísico del Perú (2024)
Se mantiene una reducción cantidad de días secos tanto en regiones andinas como amazónicas en los últimos 30 días, con respecto a lo habitual. Esto sugiere el inicio de la temporada de lluvias que contribuye a la reducción de la probabilidad de ocurrencia de incendios forestales. No obstante, cabe resaltar que la región Ucayali aún presenta parcialmente zona alta cantidad de días secos. De hecho, Ucayali, en conjunto con otras regiones fueron declarados en emergencia por incendios forestales en setiembre. Ante el usual uso del fuego en el periodo 2024-2025 en actividades de agricultura y ganadería, se insta a la población a limitar su uso.