Evaluación geofísica del volcán Ubinas (octubre, 2019 – julio, 2020) - Del Carpio Calienes, José Alberto (2020)
El análisis de los parámetros sísmicos, geodésicos, y sensores remotos registrados entre octubre de 2019 y mayo de 2020 en el volcán Ubinas muestran la disminución gradual del número de sismos, altura de las emisiones de gases y la estabilización de la deformación cortical. Esta información es corroborada con el seguimiento visual del comportamiento dinámico del volcán. Sin embargo, desde junio del 2020 a la fecha, se ha observado el incremento de ocurrencia de eventos sísmicos, especialmente del tipo Volcano-Tectónico (VT), relacionados al fracturamiento de rocas en el interior del volcán. Asimismo, se ha registrado señales de tipo Tornillo asociados al incremento de la presión al interior del volcán. El análisis y evaluación de la información indicada, permite plantear dos escenarios: (i) la generación de un nuevo proceso eruptivo con explosiones vulcanianas (IEV 1-2), tal como ocurrieron entre julio-septiembre de 2019; o (ii) que la actividad anómala registrada cese y el volcán regrese a su estado de “calma” habitual. Durante la última temporada de lluvias (diciembre de 2019 a marzo de 2020), el Instituto Geofísico del Perú (IGP), a través del Centro Vulcanológico Nacional (CENVUL), ha registrado y alertado oportunamente el descenso de lahares encausados a lo largo de la quebrada Volcanmayo, en dirección del río Tambo. Estos flujos han presentado volúmenes del orden de 0.3 Mm3 y han alcanzado distancias mayores a 10 km. Al término del periodo de lluvias, ya no se observa la generación de lahares; por lo tanto, no hay afectación al río Tambo. Finalmente, se recomienda a las autoridades tener en cuenta el nivel de alerta volcánica de color amarillo para el volcán Ubinas.