Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-02 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana para el mes de enero fueron cálidas fuertes (1.77ºC), manteniéndose la presencia de El Niño Costero de magnitud Fuerte. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), 1 y 2, indican que para los meses de febrero y marzo las condiciones serán, para ambos, Cálida Moderadas. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de febrero, indican en su mayoría condiciones cálidas moderadas para el mes de marzo, mientras que para abril mostraría condiciones entre moderado y débil. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Cálidas Fuertes y Cálidas Moderadas para esos meses. La Onda Kelvin cálida, la cual se formó en la quincena de diciembre se observa en los datos de TAO, ARGO (termoclina) y JASON (altura de nivel del mar), durante el mes de febrero. Según los datos JASON, esta onda ya debe haber alcanzado el continente americano. En 95ºW (ARGO) se observa el paso (que aún no termina) de la onda Kelvin cálida, cuya señal estaría concentrada entre 0.5ºS y 0.5ºN. Continúa observándose la presencia de una onda Kelvin fría en el extremo Occidental y Central en la profundidad de la termoclina, aunque los datos de ARGO sugieren una atenuación en aproximadamente 120ºW.