Análisis y evaluación histórica de lluvias extremas en la región Tacna - Castro, Rubén (2021)
El Fenómeno El Niño es un evento climático que ocurre desde hace miles de años afectando con lluvias a la costa norte del Perú y deficiencia de lluvias en el sur. El departamento de Tacna, ubicada en el sur del Perú y en la cabecera del desierto de Atacama, la demanda de agua es muy escasa; sin embargo, hubo años con abundantes precipitaciones que afectaron a la población ubicada en cauces de quebradas y ríos temporalmente secos. En el año de 1927, después que el norte del país sufriera una de las más grandes inundaciones por el fenómeno El Niño de 1925, fuertes precipitaciones cayeron sobre el departamento de Tacna incrementando el caudal de los ríos Caplina y Caramolle, activando quebradas como Del Diablo que afectó a la ciudad de Tacna y a la localidad de Mirave asentada sobre el cono aluvial de la quebrada del mismo nombre. Después de 90 años, nuevamente las quebradas de Mirave (2019) y Del Diablo (2020) se vuelvan a activar causando daños mayores que en eventos pasados, esto debido al crecimiento urbano desordenado que permito invadir los cauces de quebradas temporalmente secas, siendo un peligro latente que pudo evitarse.