Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2022-01 - Instituto Geofísico del Perú (2022)
Para el mes de diciembre, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), en la costa peruana se presentó la condición climática fría moderada (−1.28 °C). Asimismo, los valores del ICEN temporal (ICEN-tmp) de enero y de febrero de 2022 indican condiciones fría moderada y fría débil, respectivamente. Con respecto al Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de diciembre (−0.99 °C) presentó la condición fría débil. Esta misma condición mostraron los temporales del ONI (ONI-tmp) de enero (−0.96 °C) y febrero (−0.94 °C). Las observaciones, in situ y satelital, en el mar peruano continúan indicando condiciones frías, principalmente dentro de los cien metros de profundidad, lo cual sería la consecuencia de la presencia del paquete de ondas de Kelvin frías. Por otro lado, se observa la aproximación de una onda de Kelvin cálida a la costa americana. Frente a la costa peruana, el promedio de las predicciones numéricas de los seis modelos climáticos de NMME, inicializados con la información oceánica y atmosférica de febrero de 2022, indica condiciones frías débiles para el mes de febrero y condiciones neutras desde marzo y, por lo pronto, hasta setiembre. De cumplirse la condición fría en febrero, se habría desarrollado un evento La Niña costera de magnitud débil. Por otro lado, para el Pacífico central, los resultados de los mismos modelos indican condiciones entre frías débiles y moderadas hasta junio. Según estos resultados, el desarrollo del evento La Niña en el Pacífico central se extendería, por lo pronto, hasta junio. Por lo tanto, es más probable, basado en las evidencias científicas, un escenario de lluvias por encima de lo normal en los Andes del centro y sur del Perú en lo que resta del verano.