Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2015-11 - Instituto Geofísico del Perú (2015)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para el mes de octubre, las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas fuertes (2.23ºC), manteniéndose la presencia de El Niño Costero de magnitud Fuerte. Los valores temporales del ICEN, 1 y 2, indican para los meses de noviembre y diciembre también condición Cálida Fuerte. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de noviembre, indican en promedio que los estados climáticos se ubicarían en el rango de fuertes para los meses de diciembre y enero. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Cálidas Muy Fuertes para esos meses. La onda Kelvin que se formó en la segunda quincena de setiembre, y que se fortaleció en su evolución hacia el extremo oriental, ha profundizado la termoclina en el extremo oriental (95°W) en los últimos días de noviembre. No se observan ondas Kelvin cálidas desarrolladas en camino hacia el Pacífico Oriental, ni pulsos relevantes de viento del oeste que indiquen una futura formación de ondas cálidas.