Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2022-001) - Instituto Geofísico del Perú (2022)
Se ha identificado un aumento en la estimación de contenido de humedad en la vegetación andina (~14%) entre enero y abril 2022, en comparación con el promedio de los últimos 15 años. Ello sugiere una posible mayor conformación de combustible forestal (vegetación seca expuesta a quemas e incendios) a desarrollarse durante el periodo sin lluvias. Asimismo, entre abril y julio de 2022, la cantidad acumulada de días secos es similar a lo presentado en 2005, año en el cual se incrementó severamente la ocurrencia de incendios (400%). Se insta a la población andina a evitar las quemas, que puedan ser detonantes de incendios sobre la cobertura vegetal.