Incertidumbre causada por el parámetro de forma (µ) en los algoritmos del GPM-DPR para estimar los parámetros del DSD - Del Castillo Velarde, Carlos (2020)
El valle del río Mantaro, ubicado en los Andes centrales del Perú, Junín, es caracterizado por flujos de humedad provenientes de la Amazonía que, combinada con su compleja topografía, genera una distribución espacial y temporal de las lluvias muy variable. El monitoreo de lluvias mediante el satélite Global Precipitation Measurement (GPM), equipado con un radar de precipitación de frecuencia dual (DPR, por sus siglas en inglés), ayuda a tener datos espaciales ante el limitado número de estaciones meteorológicas dentro del valle. El GPM, para estimar la precipitación, aplica ciertas asunciones, una de estas es restringir el parámetro de forma (μ) en la distribución del tamaño de gotas (DSD, por sus siglas en inglés) a 3, lo que podría introducir errores en la estimación de la lluvia. En este trabajo se busca evaluar el impacto de μ en el algoritmo de estimación de precipitación del satélite GPM para la región de los Andes, mediante mediciones in situ con un disdrómetro óptico. El periodo de análisis corresponde a los meses que van de diciembre de 2017 a marzo de 2018. Los resultados preliminares indican que en los algoritmos SF (Single Frequency) y DF (Dual Frequency) el mayor error debido a la restricción del parámetro de forma de DSD está relacionado a las gotas con diámetro entre 2 y 3 mm; además, se identificó que el algoritmo DF es más sensible a las variaciones del parámetro de forma, incrementando el error de las gotas con diámetro entre 1 y 2 mm.