El proceso de ruptura sísmica: barrera o aspereza? - Tavera, Hernando (1992)
A la ocurrencia de un terremoto (evento sísmico), la propagación de su frente de ruptura sobre el plano de falla, es por lo más heterogéneo y muchas veces difícil de describir. Dos modelos del proceso de ruptura, han sido desarrollados para explicar la complejidad de la fuente sísmica: el modelo de Barreras y el de Asperezas. En el presente trabajo, se describe de manera práctica con ayuda de algunos ejemplos, los principales fundamentos en los cuales se basan los dos modelos de ruptura sísmica.