Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2025-004) - Instituto Geofísico del Perú (2025)
La cantidad acumulada de días secos se ha reducido parcialmente en zonas andinas y amazónicas, esto sugiere la probabilidad de lluvias. Aunque el peligro de la expansión del fuego puede reducirse debido a lluvias esporádicas, se evidencia que aún hay regiones en los Andes centrales más secas de lo habitual (10-25 %). La temporada de incendios forestales actual, viene aconteciendo fuertemente en diversas regiones, se reportan fallecidos a causa de incendios en Cusco, Puno y Pasco. Esto puede ser particularmente debido al uso del fuego en la campaña agrícola 2025-2026, se insta a la población a evitar el uso inadecuado del fuego que pueda conducir a incendios.