Análisis de los niveles de ruido sísmico en las estaciones de banda ancha de la Red Sísmica Nacional - Perú - Cutipa Vargas, Graciano Elard (2006)
El nivel de ruido presente en las estaciones sísmicas de banda ancha de la Red Sísmica Nacional (RSN) a cargo del Instituto Geofísico del Perú (IGP) ha sido estudiado para cuantificar la calidad de la señal sísmica que se registra en el rango de frecuencias de 0.01 a 10 Hz. Para tal fin, se aplica el método de Densidad de Potencia Espectral (DPE) y se utiliza ventanas traslapadas de 7.45 minutos de linngitud de registro. Los resultados muestran que en el rango de frecuencias de 1 a 10 Hz, las estaciones sísmicas de CUS, YLA y CHA por encontrarse en roca, alejadas de fuentes naturales o culturales (actividades del hombre, carreteras, ciudades, etc.) presentan un bajo nivel de ruido sísmico. Contrariamente, las estaciones CTH, PUC y CAJ al estar operando sobre material aluvial y tufo volcánico, y cercanas a fuentes de ruido cultural, presentan altos niveles de ruido con diferencias del orden de 25dB. Para frecuencias intermedias (0.1 a 1 Hz.), los niveles de ruido se encuentran próximos al mínimo establecido por Peterson (1993); mientras que para las bajas frecuencias (menores a 0.1 Hz) se observan fuertes incrementos en el nivel de ruido debido a las fluctuaciones locales de la presión atmosférica con diferencias de hasta 15dB.