El Niño y su influencia sobre la distribución de las precipitaciones en el Ecuador - Ilbay-Yupa, Mercy (2025)
Se identificaron regiones homogéneas de precipitación en el Ecuador y su relación con el fenómeno de El Niño, utilizando registros de 215 estaciones pluviométricas a escala mensual para el periodo 1968-2014. Los datos se sometieron a un análisis de K-means y, posteriormente, fueron validados con el método del vector regional (MVR). Los resultados permitieron identificar 22 regiones: siete regiones relacionadas con procesos climáticos regionales en la costa del Pacífico (precipitación unimodal); dos regiones con precipitaciones orográficas significativas en las estribaciones occidentales de los Andes; ocho regiones ubicadas en zona interandina, caracterizadas por una reducción de la precipitación de norte a sur, de variabilidad local y régimen de precipitación bimodal. En la zona amazónica, se identificaron cinco regiones: tres ubicadas en los flancos externos de la cordillera oriental, una zona subandina y otra en la llanura amazónica, con precipitaciones regulares durante todo el año, influenciadas por la cuenca del Amazonas. A pesar de que la temperatura superficial del mar en el Pacífico tropical tiene una fuerte relación con la precipitación de las regiones de la costa del Ecuador, la influencia de la TSM para todas las regiones es diferente debido a que el Ecuador se encuentra influenciado por los modos de variabilidad de la precipitación de Colombia y Perú.