Estado del conocimiento sobre la actividad del volcán Coropuna – región Arequipa - Vargas, Katherine (2023)
El Instituto Geofísico del Perú (IGP), a través de su servicio el Centro Vulcanológico Nacional (CENVUL), realiza el monitoreo e investigación de los volcanes activos ubicados en el sur peruano, entre ellos el volcán Coropuna, ubicado en la región Arequipa. Este volcán es monitoreado con equipos geofísicos permanentes como sismómetros, inclinómetros, cámara de vigilancia y sistemas satelitales, con el objetivo de conocer su comportamiento dinámico y reportar de manera diaria y mensual a las autoridades e instituciones del SINAGERD. Toda la información generada, se encuentra disponible en la página web del CENVUL, como reportes, boletines e informes técnicos. Se han realizado estudios de evaluación de peligro por descenso de lahares del volcán Coropuna, en la cual se muestra un mapa por descenso de lahares (flujos de lodo) considerando tres zonas de peligro: bajo, moderado y alto, con base a tres tipos de volumen de agua. Asimismo, el IGP ha publicado dos informes técnicos y ha asesorado una tesis de maestría, sobre la actividad sísmica del volcán Coropuna registrada entre los años 2001 y 2020, así como la deformación del cono volcánico cuantificado mediante campañas temporales. Como parte de las actividades de difusión sobre estado del volcán Coropuna, el IGP ha elaborado un dashboard personalizado para uso del COER- Arequipa, que permite el acceso a la información geofísica en tiempo real. Asimismo, el IGP ha diseñado un cuadríptico con información acerca del volcán Coropuna y que resume el monitoreo volcánico que realiza, incluyendo un mapa con las estaciones geofísicas instaladas con los tres escenarios de lahares, y una breve explicación de los peligros volcánicos al que está expuesto la población aledaña, los cuales han sido entregados en talleres de divulgación científica y en visitas de autoridades y población al CENVUL.