Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2021-10 - Instituto Geofísico del Perú (2021)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para el mes de setiembre (−0.59 °C) representa una condición climática neutra en la costa peruana. Esta misma condición climática, basada en los valores del ICEN temporal (ICEN-tmp), se tendría para los meses de octubre y noviembre. Por otro lado, para el Pacífico central, los valores del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de setiembre (−0.67 °C) y el ONI temporal (ONI-tmp) de octubre (−0.9 °C) indican condiciones frías débiles, mientras que el ONI-tmp de noviembre (−1.22 °C) indica una condición fría moderada. Se sigue observando la presencia del paquete de ondas de Kelvin frías y, según los modelos de ondas, se esperaría que continúe influyendo en las variables oceánicas frente a la costa peruana durante noviembre y gran parte de diciembre. Por otro lado, según los mismos resultados de los modelos de ondas, se espera que una onda de Kelvin cálida arribe a la costa peruana a fines de diciembre. El promedio de las predicciones numéricas de los seis modelos climáticos de NMME, inicializados con la información oceánica y atmosférica de noviembre, continúa indicando condiciones dentro del rango neutral hasta el mes de junio de 2022 frente a la costa peruana. Por otro lado, para el Pacífico central, los resultados de estos mismos modelos indican condiciones frías moderadas hasta marzo de 2022, seguida de condiciones frías débiles para abril y mayo de 2022. Según estos resultados, el desarrollo del nuevo evento La Niña en el Pacífico central se extendería, por lo pronto, hasta mayo de 2022. Por lo tanto, es más probable, basado en las evidencias científicas, un escenario de deficiencia de lluvias en los Andes del centro y sur del Perú en el mes noviembre, mientras que para el verano, en la misma región, se esperaría un escenario de lluvias por encima de lo normal.