Sismos distales de fractura observados en la zona de los volcanes Misti y Chachani - Centeno Quico, Riky (2014)
Se presenta un análisis preliminar sobre la sismicidad distal del volcán Misti, utilizando el registro sísmico de hasta 27 estaciones sísmicas de banda ancha y periodo corto operadas durante campañas sísmicas efectuadas por el OVA-IGP en 2011 y 2012 (fig. 1). Como herramienta en el pronóstico de erupciones se cuenta, actualmente, con un modelo de actividad sísmica que comporta cuatro fases (White and McCausland, 2013): 1) detección de sismicidad profunda (LF), 2) distal (dVT), 3) proximal (VTs, LPs y Tremor) y 4) un tipo de sismicidad superficial conocida como sismos de tipo “Híbrido”. Los sismos volcanotectónicos distales (dVT) de alta frecuencia (>5Hz), que están asociados a la segunda fase, se localizan frecuentemente sobre fallas tectónicas a 10 o 15 km de distancia de un volcán, y ocurren en forma de enjambre. Esta actividad es generada como consecuencia del arribo o intrusión de magma hacia a la superficie, lo cual va a provocar el incremento de presiones internas, especialmente de tipo hidrostático, en el entorno de la cámara magmática y bajo el edificio. Los sismos que se generan son de tipo fractura (dVT) y constituyen el primer indicio en una inminente reactivación o erupción de volcanes que han permanecido en estado de reposo por varias décadas (White and McCausland, 2013). El Misti es un volcán activo de composición andesítica con actividad fumarólica y micro-sísmica permanente, la última gran erupción del Misti fue de carácter explosivo hace ˜2050-2300 años antes del presente (Thouret et al., 2001). El objetivo de este trabajo de investigación es evidenciar la existencia de zonas de sismicidad dVT en las inmediaciones del volcán Misti y que el estudio y seguimiento de dichas zonas puedan ayudar a pronosticar una eventual reactivación de este volcán.