Cuadríptico informativo del volcán Sabancaya - Instituto Geofísico del Perú (2022)
El volcán Sabancaya (-15.7867 / -71.8560; 5960 m s.n.m.) se encuentra a 19 km del pueblo de Maca (valle del río Colca) y a 76 km al noroeste de la ciudad de Arequipa. La historia eruptiva del Sabancaya muestra tanto periodos efusivos como muy violentos periodos explosivos, pero en los tiempos más recientes su comportamiento ha sido sobre todo efusivo, tal como se puede apreciar en las amplias coladas de lava en bloques que se distribuyen por varios kilómetros alrededor del cráter. En los últimos 4000 a 5000 años, se han registrado al menos 6 erupciones volcánicas. Recientemente, se conoció que el volcán tuvo actividad explosiva en 1752 y 1784.