Impactos de El Niño en el ecosistema del manglar de Tumbes - Perú - Flores, Daniel (2017)
El Perú actualmente cuenta con poca información sistematizada sobre los impactos de la variabilidad climática – específicamente El Niño - sobre este ecosistema en el país. En el marco del proyecto “Impacto de la Variabilidad y Cambio Climático en el Ecosistema de Manglares de Tumbes” (Proyecto Manglares IGP) (Takahashi y Martínez, 2015ab) y el en los reportes técnicos productos del Programa Presupuestal “Gestión sostenible de Recursos Naturales y Diversidad Biológica” (IGP, 2013, 2014, 2015) fueron importantes avances en este tema. El presente artículo sintetiza y complementa los resultados de estos estudios, centrándose en el área natural protegida Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes – SNLMT, y se espera sirva de base para – a futuro - analizar y cuantificar el impacto de El Niño sobre los servicios ecosistémicos que ofrece el manglar.