Primera aproximación para la identificación de los diferentes tipos de suelo agrícola en el valle del río Mantaro - Garay Canales, Óscar (2010)
El presente trabajo “Primera aproximación para la identificación de los diferentes tipos de suelo agrícola en el valle del río Mantaro” se llevó a cabo en el marco del Subproyecto “Pronóstico estacional de lluvias y temperaturas en la cuenca del río Mantaro para su aplicación en la agricultura”, financiado por INCAGRO, en base a la información proporcionada por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Santa Ana – Huancayo del INIA, consistente en resultados de análisis físico-químico de los suelos agrícolas (materia orgánica, acidez y textura) realizadas en el ámbito de su influencia, particularmente en los distritos de las provincias de Concepción, Chupaca, Huancayo y Jauja en el período 1985 - 2009. Para el trabajo citado en esta primera oportunidad, solo se considerará la textura, acidez (pH) y materia orgánica de los suelos, no sin antes hacer una breve definición de los conceptos elementales relacionados con el tema, a manera de incentivar trabajos más completos en un futuro cercano, utilizando todos los datos con que cuenta el laboratorio de suelos de la EEA Santa Ana INIA- Huancayo. Se sabe que para la actividad de la agricultura en el valle del río Mantaro, y principalmente en la sierra y selva del país, no se toma en cuenta el análisis de los suelos, ya sea por desconocimiento de su importancia o simplemente por falta de recursos económicos, motivo por el cual el presente trabajo está orientado al conocimiento de los suelos, para su mejor manejo en pro de una agricultura sostenible. Es por ello, que el presente trabajo tiene la finalidad de establecer las características de los suelos del valle del río Mantaro, específicamente de las provincias y distritos que lo componen.