Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2021-03 - Instituto Geofísico del Perú (2021)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para el mes de febrero (–0.83 °C) representa una condición climática neutra para dicho mes. Esta misma condición climática, basada en los valores del ICEN temporal (ICEtmp), se tendría para los meses de marzo y abril. Por otro lado, para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) para el mes de febrero de 2021 (–0.94 °C) representa una condición fría débil, la cual se extendería, según los valores temporales del ONI, hasta abril. En la región del Pacífico ecuatorial oriental, según la información, se observa la presencia, tanto de ondas de Kelvin cálidas como frías las que, de manera simultanea, afectaron la costa americana durante marzo e inicios de abril. Asimismo, se observa la presencia de otra onda de Kelvin cálida en 100°W acercándose a la costa americana, seguida de otra onda de Kelvin fría, que se localiza actualmente entre 180° y 160°W. Estas ondas deben arribar a la costa americana entre abril y mayo. Las predicciones numéricas de los seis modelos climáticos de NMME (North American Multi-Model Ensemble), inicializados con la información oceánica y atmosférica del mes de abril de 2021, continúan indicando frente a la costa peruana, en promedio y hasta octubre de 2021, valores por debajo de su normal, pero sin llegar al rango de las condiciones frías débiles. En el Pacífico central, la mayoría de los resultados de los modelos de NMME indican que las condiciones frías débiles solo se mantendrían hasta el mes de abril de 2021 para luego pasar, en promedio, a condiciones neutras que se extenderían, al menos, hasta agosto de 2021. Estos resultados indicarían el fin del evento La Niña 2020-2021 en el mes de abril de 2021. Luego de este periodo, según los mismos modelos, se estaría pasando nuevamente a un periodo de condiciones frías débiles. Cabe señalar que los pronósticos de estos modelos más allá de abril o mayo son menos precisos debido a la barrera de predictibilidad.