Comunicado Oficial ENFEN N°15-2014 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2014)
El Comité encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas del mes de octubre, observándose en general, que se mantienen las condiciones neutras de la temperatura superficial del mar, de la temperatura del aire y del nivel medio del mar a lo largo de la costa peruana, exceptuando en la costa norte por el arribo de una nueva onda Kelvin cálida a mediados de octubre, profundizando la termoclina. Por otro lado, el Índice Costero El Niño en septiembre correspondió a una condición “cálida débil”. Para el mes de diciembre se espera el arribo de una onda Kelvin cálida, descartándose el desarrollo de un evento El Niño fuerte o extraordinario.