Proyecto «Prototipo de radar GB-SAR para el monitoreo de deslizamientos de tierra» - Villegas Lanza, Juan Carlos (2024)
Este proyecto ha generado importantes contribuciones para fortalecer la gestión del riesgo de desastres en el Perú, especialmente en lo que respecta al monitoreo y evaluación de deslizamientos de tierra. La implementación del prototipo de radar GB-SAR, y su operación en zonas críticas como Cuenca y Tabernuy, brinda información detallada sobre los movimientos del terreno, lo que permite detectar áreas inestables y cuantificar los desplazamientos con precisión milimétrica. Estos datos son de gran utilidad para los tomadores de decisiones en la gestión de riesgos, ya que les permite identificar oportunamente las zonas más vulnerables y adoptar medidas preventivas adecuadas, tales como evacuaciones, reubicaciones o trabajos de estabilización. Asimismo, los estudios geodinámicos y geotécnicos realizados han revelado las características físicas y los problemas geológicos que subyacen a estos deslizamientos, lo cual es fundamental para comprender mejor los riesgos y diseñar intervenciones efectivas a largo plazo. Adicionalmente, los modelos digitales de elevación, ortofotos y mediciones GPS obtenidas a través de técnicas como la fotogrametría con drones, proporcionan una perspectiva integral de las zonas afectadas, lo cual facilita la planificación territorial y la evaluación de daños. Esta información detallada y multidisciplinaria es clave para que las autoridades tomen decisiones informadas y asignen eficientemente los recursos asignados en la mitigación de riesgos y la respuesta ante desastres.