Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-06 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Para el mes de mayo de 2018, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas fueron Neutras, tanto con la información de datos de ERSSTv3 (ICEN = -0,80) como de OISSTv2 (ICENOI = -0,84).Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para los meses de junio y julio coinciden en condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en mayo de 2018 se tuvo una condición Neutra (-0.14ºC); los índices temporales estimados para junio y julio indican condiciones Neutras y Cálida Débil, respectivamente. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, se espera que la presencia de las ondas Kelvin cálidas en la costa peruana continúen hasta el mes de agosto. Según el promedio de los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de julio de 2018, predicen para el Pacífico oriental condiciones Neutras hasta el mes de octubre, y condiciones Cálidas Débiles entre los meses de noviembre y enero de 2019. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME muestran condiciones Cálidas Débiles entre los meses de julio y octubre de 2018 y, condiciones Cálidas Moderadas entre los meses de noviembre y enero de 2019.