Familias sísmicas y el pronóstico de erupciones: caso del volcán Ubinas, 2019 - Del Carpio, Jose (2023)
El volcán Ubinas, el más activo del Perú, ha presentado en este siglo, tres nuevas erupciones, siendo la más importante la ocurrida en el año 2019, debido al volumen de tefra emitida y al área cubierta por los productos de dicha erupción (> 250 km de radio). En el presente estudio se analizó las características espectrales de las señales sísmicas registradas en el entorno del volcán Ubinas para el periodo comprendido entre enero y julio del 2019; es decir, antes y después de la erupción del volcán. En este periodo se ha observado que entre los meses de febrero y abril, se registraron señales que por sus características corresponden a familias sísmicas de tipo LP, asociadas con los primeros ascensos de magma y la perturbación del sistema hidrotermal en el interior del volcán Ubinas, puesto en evidencia con el registro de señales VT+Tremor. Estos procesos se desarrollaron cuatro meses antes del registro de señales sísmicas de tipo VTs ligadas a la ruptura de rocas cerca de la superficie del cráter, para luego pasar a la fase explosiva o erupción del volcán Ubinas, ocurrida el 19 de julio de 2019. Las formas de onda y características espectrales de las señales sísmicas registradas, previos al inicio de la erupción del volcán Ubinas, podrían ser consideradas como precursoras ante la posibilidad de desarrollarse un nuevo proceso eruptivo.