Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-05 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
Según los valores del Índice Costero El Niño (ICEN), basado tanto en los datos de ERSSTv3b (ICENv3), OISSTv2 (ICENOI) y ERSSTv5 (ICENv5), indicaron una condición climática Neutra para el mes de abril, con valores de 0.38, 0.16 y 0.34ºC respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de las tres fuentes de datos, para los meses de mayo y junio, coinciden en señalar condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en abril de 2019 se mantuvo la condición Cálida Débil (0.76ºC) y, según la información de los valores temporales, se espera quecontinúe así, al menos, hasta el mes de junio. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, la señal de la onda Kelvin fría en la profundidad de la termoclina disminuyó al acercarse a la costa americana durante el mes de mayo. Debido al pulso de viento del oeste en la región occidental del Pacífico, el cual se formó durante el mes de mayo, una onda Kelvin cálida fue proyectada y se encuentra ubicada entre 160 y 140ºW. Si bien es de magnitud débil, no se descarta que arribe a la costa sudamericana a partir del mes de julio. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones del mes de junio de 2019, para el periodo que va de junio a diciembre en el Pacífico oriental se esperan condiciones Neutras, mientras que en el Pacífico central ecuatorial, se esperarían condiciones Cálidas Débiles.