Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-06 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de mayo y basado en los datos de ERSSTv5 (ICENv5) y OISST (ICENOI), indican la condición climática Neutra frente a la costa norte y centro del Perú, con valores de 0.02º y -0.20ºC, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) de ERSSTv5 y de OISSTv2 para los meses de junio y julio de 2020 coinciden también en indicar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés), para el mes de mayo, muestra una condición Neutra ( -0.01ºC), esta condición también se observa en los valores temporales para los meses de junio y julio. Conforme a la información de altimetría satelital (producto DUACS) y de las boyas ARGO, durante el mes de junio, se continuó observando la presencia de la onda de Kelvin fría a lo largo de la franja ecuatorial y, además, concentrada en la zona oriental. Por otro lado, en la zona occidental se desarrolló un pulso de viento del este a fines del mes de junio, el cual, según los modelos numéricos, se ha proyectado en una onda de Kelvin fría. Las predicciones numéricas de los siete modelos climáticos de NMME, inicializados con información oceánica y atmosférica del mes de julio de 2020, continúan indicando un escenario ligeramente frío, tanto en el Pacífico central como oriental, siendo para la primera región (central) una condición fría débil a partir de agosto de 2020 y que se extendería hasta enero de 2021. Esto se traduce en el desarrollo de un evento La Niña.