Terremotos vs. sismos: frases y reflexiones para recordar - Tavera, Hernando (2020)
El Perú es un país por naturaleza, altamente sísmico. Esto se debe a que está ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico, región donde la Tierra libera la energía acumulada en su interior en forma de sismos y erupciones volcánicas. Estos peligros tienen su origen en el proceso de colisión de las placas de Nazca y Sudamericana, donde la primera se introduce por debajo de la segunda, dando origen al proceso conocido como subducción. En años geológicos este proceso ha ido moldeando la morfología del territorio peruano, haciendo visibles sus cordilleras, volcanes, nevados, valles costeros e interandinos y una gran franja de ceja de selva. En la actualidad este proceso continúa y por ello su morfología es cambiante. El mayor número de sismos que ocurre en el Perú tiene su epicentro frente a la línea de costa, desde Tumbes hasta Tacna, alcanzando muchas veces magnitudes elevadas que, en superficie, han causado muerte y destrucción. Otros sismos se producen por la deformación interna de la corteza continental a lo largo de la cordillera y la zona subandina, dando lugar a la formación y reactivación de importantes fallas geológicas. Del mismo modo, la placa oceánica que se introduce por debajo del continente se deforma y produce sismos, no tan frecuentes, pero cuando alcanzan magnitudes elevadas, suelen generar daños importantes en la superficie...