El ciclo estacional de la dinámica de Ekman a lo largo de la costa peruana - Manay, Roger (2021)
El presente trabajo analiza el ciclo estacional de la dinámica de Ekman frente a la costa peruana a través de sus dos procesos asociados: el transporte de Ekman y el bombeo de Ekman. El análisis emplea 27 años de información (1992-2018) de viento estimado por satélite. Los resultados preliminares muestran que ambos procesos exhiben variación estacional y marcadas diferencias latitudinales frente a la costa peruana.