Identificación de patrones de reconocimiento para la clasificación automática de eventos sísmicos del volcán Misti (Perú) - Centeno Quico, Riky (2016)
La principal tarea del Observatorio Vulcanológico del Sur (OVS) es analizar minuciosamente la actividad sísmica asociada a los volcanes Misti, Ubinas, Sabancaya y Ticsani, debido a que hoy en día, el método sísmico ha demostrado ser una herramienta eficaz en la comprensión de procesos volcánicos internos y el pronóstico de erupciones (Aki y Richards, 1980; McNutt, 1996; Chouet, 2003). Este análisis tradicionalmente requiere primero la detección y posteriormente la clasificación manual de los eventos sismo-volcánicos. Sin embargo, el correcto etiquetado de los eventos muchas veces se ve afectado por diferentes factores tales como: la baja relación señal-ruido de los eventos, o por un incremento notable de la sismicidad (centenares de sismos) justo antes de una erupción y se requieren de decisiones rápidas (Ibáñez et al., 2009). Recientemente, los modernos observatorios, tratan de complementar el trabajo manual con modernos sistemas de reconocimiento automático de eventos sismovolcánicos, esto ayuda en gran medida a reducir el volumen de trabajo en el análisis de los datos, y permite concentrarse en actividades más complejas como la elaboración de reportes técnicos, implementar de modelos que expliquen el comportamiento volcánico, etc. Según el catálogo de sismos del volcán Misti, existen tres tipos de eventos principales: Volcano-Tectónicos (VT), Largo Periodo (LP) y Tremor (TRE). El objetivo de este trabajo es seleccionar parámetros de identificación de señales y diseñar un algoritmo de clasificación, asistido por computador, en base a máquinas de soporte vectorial (SVM), que automatice la clasificación de los eventos del volcán Misti, y que la metodología empleada, sea de utilidad para los sismos de los volcanes Ubinas, Sabancaya y Ticsani.