Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2014-06 - Instituto Geofísico del Perú (2014)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas en la costa fueron neutras hasta abril de 2014. Según el valor preliminar del ICEN para mayo y los pronósticos de los modelos climáticos, podríamos estar en la presencia de un evento El Niño en la costa peruana iniciado en mayo y cuya magnitud podría ser entre débil y moderada. Los modelos oceánicos lineales y los productos in situ y remotos indican que la onda Kelvin, formada en abril en el Pacífico Central, habría impactado en el extremo Este en todo el mes de junio. A fines del mismo mes, en el extremo Oeste, se ha formado una anomalía positiva de vientos zonales que habría generado una onda Kelvin cálida, cuya intensidad aún es incierta ya que hay que esperar la formación completa de dicho patrón.