Identificación de eventos de lluvia intensa en el Observatorio de Huancayo, Valle del Mantaro - Flores Rojas, José Luis (2020)
En el presente artículo de divulgación presentamos un análisis de los procesos de identificación de eventos de lluvia intensa sobre el observatorio de Huancayo, localizado en el valle del río Mantaro, durante diferentes períodos estacionales y, también, analizamos la posible influencia de los eventos El Niño y La Niña, cuantificados por el Índice El Niño Oceánico (ONI, por sus siglas en inglés), sobre el número de eventos de lluvia intensa identificados durante el período de julio de 2012 a julio del 2020 mediante el uso de datos pluviométricos y del radar MIRA-35C. Durante este periodo ocurrieron eventos El Niño entre los años 2014, 2015 y 2018 y eventos de La Niña durante los años 2016, 2017 y 2020.