Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2015-12 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas fuertes (2.18ºC) para el mes de noviembre, manteniéndose la presencia de El Niño Costero de magnitud Fuerte. Los valores temporales del ICEN, 1 y 2, indican para los meses de diciembre y enero condiciónes Cálida Fuerte y Cálida Moderada, respectivamente. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de diciembre, indican en promedio que los estados climáticos se ubicarían en el rango de moderadas para los meses de enero y febrero de 2016. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Cálidas Muy Fuertes para esos meses. Existen pulsos de viento del oeste entre 150°E y 180 que se dieron en la segunda quincena de diciembre, y que se habrían proyectado en una onda Kelvin cálida. Esta onda debe alcanzar el extremo oriental a partir del mes de febrero, aunque por el momento su magnitud es menos intensa que la de las ondas anteriores.