Compréhension des processus magmatiques et localisation de source sismo-volcanique avec des antennes sismiques multicomposantes - Inza Callupe, Lamberto Adolfo (2013)
Cette thèse, à la fois méthodologique et appliquée, a été financée par le programme de bourse IRD (l’Institut de Recherche pour le Développement). Elle concerne la localisation des sources liées à l’activité sismique volcanique. Cette tâche est cruciale pour mieux comprendre le mécanisme d’éruption volcanique. L’apparition émergente des capteurs sismiques à trois composantes (3C) permet d’utiliser des approches moderne de localisation, en particulier pour des séismes longue période liés à l’activité magmatique proche de la surface du volcan. Cette thèse se situe donc dans le contexte de la localisation de sources sismo-volcaniques enregistrées par de réseaux de capteurs. Une attention particulière est portée sur la surveillance de l’activité magmatique qui peut être détecté par des mesures sismiques autour du volcan. Les recherches scientifiques dans ce domaine et l’évaluation des risques éruptifs visent toujours le même objectif: á savoir comprendre les processus physiques de l’éruption. Les réseaux de capteurs sismiques déployés en antenne sismique sont devenus des outils puissants pour surveiller l’activité volcanique. Dans cette thèse, nous étudions le problème de la localisation de sources, basée sur les données enregistrées par des réseaux de capteurs composés de sismomètres à trois composantes (3C). Nous nous concentrerons sur le stratovolcan Ubinas, l’un des plus actifs au Pérou (environ 5400 m d’altitude et possedant une grande caldeira de 1.4 km). Les éruptions de ce volcan historiques et récentes ont présenté un style majoritairement vulcanian caractérisé par des explosions de courte durée et violentes...