Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-03 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana para el mes de febrero fueron cálidas moderadas (1.49ºC), manteniéndose la presencia de El Niño Costero, el cual alcanzó, en toda su evolución, la magnitud Fuerte. Para el caso particular del verano (diciembre 2015-marzo 206) la magnitud de El Niño sería Moderada. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), 1 y 2, indican que para los meses de marzo y abril las condiciones serán, Cálida Moderadas y Cálidas Débiles, respectivamente. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de marzo, indican en su mayoría declinación del evento Niño con condiciones, en promedio, cálidas débiles para el mes de abril, mientras que para mayo mostraría condiciones neutras. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Cálidas Moderadas y Cálidas Débiles para esos meses. Continúa observándose la propagación de onda Kelvin fría en la profundidad de la termoclina. Los datos de ARGO sugieren que esta onda ya estaría empezando su arribo a la costa sudamericana. Por otro lado, la ocurrencia de un ligero pulso de viento del oeste ecuatorial en el Pacífico oriental (130°W-110°W), así como la presencia de una onda Kelvin cálida débil, podrían haber reducido la magnitud de esta onda, como parece indicar los datos de TAO y ARGO en 95°W. La onda Kelvin fría podría iniciar el proceso de normalización de la temperatura en nuestra costa en el transcurso de este mes.