Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-01 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
Para el mes de diciembre de 2018, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), tanto de los datos de ERSSTv3 y el estimado con OISSTv2, se presentó una condición climática Cálida Débil con valores de ICEN = 0,81 ºC y ICENOI=0,46 ºC. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para los meses de enero y febrero 2019, coinciden en mostrar condiciones Cálidas Débiles. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en diciembre de 2018 se tuvo una condición Cálida Débil ( 0,83 ºC); según los estimados temporales, para el mes de enero la condición también sería Cálida Débil. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, se espera que arribe una onda Kelvin fría en las siguientes semanas de febrero. Asimismo, se espera el arribo de dos ondas Kelvin cálidas para: 1) fines de febrero e inicios de marzo y 2) fines de marzo e inicios de abril. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones del mes de febrero 2019, se esperan condiciones Cálidas Débiles para el Pacífico oriental hasta el mes de agosto de 2019. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME indican condiciones Cálidas Débiles hasta el mes de julio de 2019. En relación a los pronósticos de los modelos numéricos, hay que tener en cuenta que la barrera de predictibilidad le daría menos confianza a los resultados de estos modelos para otoño e invierno.