Posibles registros de lluvias relacionadas a "El Niño" en el desierto de Sechura, noroeste del Perú - Machare, José (1990)
La ocurrencia de fuertes lluvias es una de las características más llamativas de los fenómenos ENSO en la costa noroeste de Perú. Algunos efectos de estas precipitaciones en el paisaje y la biota pueden permanecer registrados en diferentes tipos de marcadores naturales (características litorales, sedimentos de lagos e inundaciones, y anillos de árboles, entre otros). El desciframiento de este registro geológico y biológico parece ser una forma muy prometedora de reconstruir la historia de este fenómeno oceanográfico y climático global.