Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2021-004) - Instituto Geofísico del Perú (2021)
Zonas de alta montaña mantienen parcialmente una reducción de la actividad fotosintética (~6 %) en comparación con el promedio, lo cual indicaría aún la conformación de combustible forestal (vegetación seca). Ante la frecuencia acumulada promedio de días secos (~110 días desde abril), sumado a un expectante aumento, esta vegetación seca se encontraría todavía muy expuesta a quemas. Por lo tanto, pese a que la temporada de lluvias 2021-2022 reducirá el riesgo potencial de incendios, se insta a la población a evitar y/o reducir quemas que puedan ser detonantes de incendios sobre la cobertura vegetal andina hasta que la temporada de lluvias sea constante.