Análisis hidrométrico en cuencas de alta montaña durante época húmeda: un enfoque triregional en Ayacucho, Cajamarca y Puno - Narváez Jara, Kevin Luis (2025)
La hidrometría es esencial para prever caudales extremos y gestionar las cuencas hidrográficas de forma sostenible, especialmente en regiones de alta montaña, donde las variaciones hidrológicas son significativas. Este estudio analizó la hidrometría en ríos de cuencas de Ayacucho, Cajamarca y Puno durante la época húmeda, cuantificando caudales mediante cuatro técnicas de medición. Se registraron y compensaron datos de tirantes de agua utilizando el software Solinst, y posteriormente, los caudales fueron estimados mediante el método correntómetro, flotador, trazador químico y videocámara, procesando la información en el software Hydraccess. La incertidumbre se evaluó bajo la norma ISO EN 748 empleando el correntómetro como técnica de referencia y estableciendo límites de confiabilidad al 95% en las curvas de gasto. Los resultados mostraron una variabilidad en los niveles y caudales máximos registrados entre estaciones. En Huancayocc, los caudales oscilaron entre 2 a 11 m³/s; en Luricocha, entre 3 a 10 m³/s; en Sexemayo, entre 9 a 450 L/s; mientras que en los ríos Charamaya y Conaviri se registraron caudales de 4 a 30 m³/s y de 5 a 39 m³/s, respectivamente. Las técnicas de aforo presentaron menor dispersión en caudales bajos menores a 1 m³/s, y aunque la videocámara resultó útil para flujos altos, requiere corroboración con otro método. El trazador químico fue ineficaz en ríos de baja velocidad y poca turbulencia, y la incertidumbre global en las estaciones osciló entre 10% y 28%.