Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-11 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para octubre (−0.95°C), así como los valores temporales del ICEN (ICENtmp) para los meses de noviembre y diciembre de 2020, presenta una condición climática neutra. Por otro lado, para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) para el mes de octubre muestra una condición fría moderada (−1.21°C), al igual que los valores temporales del ONI para los meses de noviembre y diciembre. El paquete de ondas de Kelvin frías habría alcanzado su máxima influencia en la costa americana durante el mes de noviembre. La onda Kelvin cálida, formada por la reflexión de una onda Rossby, se localiza en 120ºW. Los pulsos de vientos, desarrollados entre la quincena de noviembre e inicios de diciembre, se habrían proyectado en un nuevo paquete de ondas de Kelvin frías, el cual estaría localizado alrededor de 150°W. Las predicciones numéricas de los siete modelos climáticos de NMME, inicializados con la información oceánica y atmosférica del mes de diciembre de 2020, continúan indicando, en promedio y hasta mayo de 2021, valores por debajo de su normal, pero sin llegar al rango de las condiciones frías débiles frente a la costa peruana. En el Pacífico central, según los valores observados, se mantiene el desarrollo del evento La Niña y, conforme a los valores pronosticados por los modelos de NMME, duraría hasta el mes de mayo con su máximo intensidad en enero de 2021.