Estudio geofísico – geotécnico de los suelos en centros poblados de la región Piura y su aporte a la gestión del riesgo de desastres: C.P. Santa Sofía - Bernal Esquia, Yesenia Isabel (2024)
En este estudio se analiza y evalúa las características físicas y dinámicas de los suelos del centro poblado Santa Sofía – Región Piura, a partir de la aplicación de técnicas geofísicas y geotécnicas. Los resultados obtenidos evidencian la presencia de suelos blandos a medianamente rígidos (suelos aluviales con velocidades Vs30: 226-233 m/s) formando capas de 54 metros en dirección norte por los sectores 07 de Junio y Pampa Nueva, y superan los 60 metros en dirección sur, por el sector 15 de setiembre y la iglesia Perpetuo Socorro (próximo al canal de regadío), los cuales responde a periodos largos de vibración (0.5 – 0.7 segundos) y capacidad portante muy baja <1.0 Kg/cm² a profundidades de 1.5 metro. De acuerdo con estas características en el centro poblado Santa Sofía predominan Suelos Tipo S3 que corresponden a suelos intermedios, con la presencia de una capa delgada de suelos blandos a nivel superficial (Norma E.030 – adaptada para el área de estudio). Estos suelos, presentan alto contenido de humedad desde los 2 metros de profundidad, con espesores de hasta 40 metros en promedio. A la ocurrencia de un sismo de moderada a mayor magnitud, estos suelos pueden experimentar niveles altos de sacudimiento, por la presencia de suelos blandos y alto contenido de humedad a nivel superficial.