Identificación de impactos de la actividad agrícola para el periodo 1985-2014, en la zona de amortiguamiento del SNLMT, distritos de Aguas Verdes y Zarumilla - Feijoó Fox, Eduard Alder (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar los impactos significativos que el sector agrícola viene generando dentro del bosque seco que se encuentra dentro de la Zona de Amortiguamiento del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes. Para ello, se identificaron cinco sectores agrícolas en la zona de amortiguamiento: Sector Pampa la Soledad, La Turumilla, Nueva Esperanza (distrito de Zarumilla) y los sectores de Los Ceibos y Chacra González (distrito de Aguas Verdes). En cada uno de ellos se evaluó el área cultivada, se identificaron los principales cultivos, y se realizó la respectiva identificación de impactos ocasionados en cada uno de ellos. El método empleado para la identificación y evaluación de los impactos ocasionados por la actividad agrícola fue el método de Vicente Conesa (2010). Se determinó que el sector que presenta mayor impacto es Los Ceibos, seguido por Chacra González, Pampa la Soledad, La Turumilla y Nueva Esperanza. Además, se identifica que la introducción del cultivo de arroz está ocasionando mayor impacto, seguido del cultivo de uva (con aproximadamente dos años de introducción en este sector), y por último el cultivo de ciruela. Se concluye que el bosque seco que se encuentra en la Zona de Amortiguamiento del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes viene siendo impactado por el sector agrícola. El componente ambiental que viene siendo impactado por las actividades agrícolas es la flora y el suelo, y en el análisis temporal se percibe una ampliación de la actividad agrícola en el tiempo de 147.87 ha de uso del suelo sobre la zona de amortiguamiento del SNLMT para el periodo de 1985 al 2014.