Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2024-02 - Instituto Geofísico del Perú (2024)
En enero, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), se presentó la condición climática cálida moderada (1.29 °C). Los valores del ICEN temporal (ICEN-tmp) de febrero (0.99 ºC) y marzo (0.47 ºC) corresponden a condiciones cálidas débiles. Por otro lado, en el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de enero (1.80 °C) indica la condición cálida fuerte. Los valores temporales (ONI-tmp) de febrero (1.50 °C) y marzo (1.08 °C) corresponden a condiciones cálida fuerte y cálida moderada, respectivamente. Según la información observada a la fecha, así como los pronósticos de los modelos de ondas, se espera que las ondas de Kelvin frías continúen presentes en la costa americana, por lo pronto, hasta mayo. Según la información de altimetría satelital, se sigue observando la presencia de una onda de Kelvin cálida, que se habría formado por pulsos de viento del oeste que se desarrollaron entre fines de enero e inicios de febrero en la zona occidental y central, esta onda ha mostrado una disminución en su magnitud. El promedio de las predicciones de los siete modelos climáticos de NMME —inicializados con la información de marzo de 2024— para el Pacífico oriental indican condiciones neutras entre los meses de abril y junio, en el periodo julio-setiembre las condiciones frías débiles, finalmente condiciones neutras entre octubre y enero 2025. Por otro lado, para el Pacífico central, se esperaría la condición cálida débil para abril, en mayo la condición sería neutra y, finalmente, de junio de 2024 a enero de 2025 las condiciones irían de frías débiles a frías fuertes.