Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2024-10 - Instituto Geofísico del Perú (2024)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), en el mes de setiembre se mantiene la condición neutra (–0.54), al igual que los ICEN temporales (ICEN-tmp) de octubre (–0.49) y noviembre (–0.28). La mayoría de los pronósticos climáticos, tanto nacionales como internacionales, sugieren la presencia de anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) frente a la costa peruana hasta junio de 2025. Sin embargo, estas anomalías permanecerían dentro del rango neutral, por lo que no se espera el desarrollo de un evento La Niña costera durante este periodo. En el Pacífico central, el Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de setiembre (–0.22) y el ONI temporal de octubre (–0.39) corresponden a una condición neutra; mientras que el ONI temporal (ONI-tmp) de noviembre (–0.61) se ubica en la condición fría débil. Según el promedio de los pronósticos generados por los modelos climáticos con condiciones iniciales de noviembre, se prevé el inicio de un evento La Niña de magnitud débil en noviembre, que se extendería, preliminarmente, hasta marzo de 2025. Por otro lado, es importante señalar que el ICEN relativo (ICENr) —indicador desarrollado por el IGP y que se encuentra en proceso de mejora y ajuste para optimizar sus resultados— muestra que en setiembre continúan las condiciones frías, las que se habrían iniciado en mayo. Asimismo, el RONI (Relative Oceanic Niño Index) de setiembre mantiene una condición Fría Débil, vigente desde julio.