Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2014-12 - Instituto Geofísico del Perú (2015)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas frente a la costa peruana son neutras para el mes de noviembre de 2014, lo cual marca el fin de la fase El Niño costero moderado que abarcó de mayo a octubre 2014. Los pronósticos de los modelos numéricos indican que para los siguientes tres meses las condiciones climáticas serán entre cálidas débiles y neutras en el Pacífico oriental, aunque los pronósticos más recientes favorecen más las neutras. Estos mismos señalan, en el mismo periodo, que las condiciones en el Pacífico Central serán alrededor de cálidas débiles. Se observa la presencia de una onda Kelvin cálida en el Pacífico ecuatorial central la cual podría arribar en el mes de febrero, pero por su baja intensidad no se espera un inpacto sustancial en la costa peruana. El calentamiento en el Pacífico central podría reducir las precipitaciones en la región andina, incluyendo la vertiente del Pacífico, este verano.