Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-11 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
El valor del Índice Costero el Niño (ICEN), basado en los datos de ERSSTv3 y el estimado con datos de OISSTv2 (ICENOI) indicaron que la condición climática para el mes de octubre en la costa peruana es Neutra (ICEN = 0,16 ºC) (ICENOI = -0,06 ºC). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para los meses de noviembre y diciembre, también coinciden en mostrar condiciones Neutras y Cálidas Débiles, respectivamente. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en octubre de 2018 se tuvo una condición Cálida Débil (0,72 ºC); según los estimados temporales, para el mes de noviembre la condición sería Cálida Moderada. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, se espera que continué la actividad de la onda Kelvin cálida hasta el mes de enero en el extremo oriental. Según el promedio de los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de diciembre de 2018, se esperan condiciones Cálidas Débiles para el Pacífico oriental hasta el mes de junio de 2019. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME continúan indicando condiciones Cálidas Moderadas entre los meses de diciembre de 2018 y marzo de 2019.