Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2024-001) - Instituto Geofísico del Perú (2024)
En comparación con el promedio de los últimos 20 años, se ha identificado en julio de 2024 una reducción en la estimación del contenido de humedad en la vegetación andina peruana (~5-15 %), lo que la sitúa por debajo de los niveles normales. Esto sugiere una posible mayor conformación y exposición de combustible vegetal (vegetación más seca y expuesta) para el segundo semestre de 2024, lo que viene vinculado a un incremento continuo de la cantidad de días secos desde abril. En este contexto, ante el inicio de las prácticas de quema para la campaña agrícola 2024-2025 o renovación de pastizales, se insta a la población a evitar el uso inadecuado del fuego en las actividades agrícolas y ganaderas con el fin de reducir el riesgo de incendios sobre la cobertura vegetal.